105 торговых центров в Дагестане проверяют на соответствие нормам пожарной безопасности

Рубрика: Главные новости

2018-03-30 14:43

105 торговых центров в Дагестане проверяют на соответствие нормам пожарной безопасности, сообщили сегодня представители республиканского МЧС на пресс-конференции в РИА «Дагестан».

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по РД (по государственной противопожарной службе) Мартина Мамаева, на данный момент проверено порядка 15 торговых центров от общего числа.

«Это пока менее 10 % от общего числа, а таких объектов в Дагестане – 105, большинство из них расположены в Махачкале. Детские развлекательные клубы имеются только в 6 торговых центрах, все они как правило находятся на верхних этажах. Проверены будут все объекты. Проверки носят не только надзорный характер, но и профилактический. После кемеровских событий, всколыхнувших общество, в адрес МЧС поступает очень много вопросов. Наверное, самый главный вопрос – почему МЧС не занималось проверками ранее? Хочу сказать, что проверяют всегда и всех. Все эти торговые центры представляют собой в целом приятные здания, но к вопросам обеспечения пожарной безопасности к ним у нас всегда были и есть вопросы», - отметил Мамаев.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РД (по защите, мониторингу и предупреждению) Шамиль Алиев заявил, что в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций первостепенное значение имеет формирование у граждан культуры безопасного поведения.

«Практически любое действие, направленное на предупреждение чрезвычайной ситуации, дает свой эффект и результат. Но, к сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что самосознание граждан в вопросах безопасности на территории Дагестана очень низкое. Мнение обычного гражданина сегодня таково, что если есть МЧС, то оно должно заниматься вопросами предупреждения, спасения и это их прямая сфера ответственности. Но мы должны сказать, отметить и призвать, что вопросы спасения и предупреждения ЧС – это дело не только МЧС, но и каждой структуры, организации и гражданина. Если мы сегодня говорим о событиях в Кемерово, то мы понимаем, что нарушения всегда есть. Но давайте зададим вопрос. К нам хоть раз обратился какой-нибудь дагестанец, который позвонил бы и сказал нам, что выявил нарушения пожарной безопасности в том или ином объекте. Или сказал самому себе, что больше никогда не посетит этот объект. Но когда происходит происшествие, виновными оказываются всегда надзорные органы. В этой связи должна быть культура безопасности жизнедеятельности – формирование у граждан психологии безопасного поведения», - отметил Алиев.

Источник : РИА «Дагестан»

Автор: Шамиль Курбанов

РИА «Дагестан»
Размещено: 2018-03-30 14:44:54 Изменено: 2018-04-19 15:19:47
Количество просмотров: 221 Cегодня: 1