Чрезвычайное ведомство Татарстана поделилось опытом с делегацией из Республики Дагестан

Рубрика: Главные новости

2018-01-23 15:33

В гостях у Главного управления МЧС России по Республике Татарстан второй день  находится делегация Республики Дагестан во главе с начальником Главного управления МЧС России по Республике Дагестан – Министром МЧС Дагестана генерал-майором Нариманом Казимагамедовым.

Двухдневный марафон обмена опытом начался в понедельник с экскурсии по сердцу Татарстана в сфере высоких технологий - «IТ-парку» и с посещения службы вызова экстренных служб «112». Единый номер вызова экстренных оперативных служб 112 работает в Татарстане не первый год. За всё время работы диспетчерами 112 принято и обработано более 9 млн. вызовов, из них 3,3 млн. требовали оперативного реагирования. В среднем за сутки обрабатывается 5,5 тысяч звонков.

Гостей интересовал практический опыт работы службы по приему и отработки принятых вызовов. Начальник Центра обработки вызовов ГКУ РД «Служба-112 Республики Дагестан» Джабраил Алиев интересовался всеми тонкостями - какова численность личного состава и загруженность специалистов, наличие возможности принимать звонки от иностранных граждан и многие другие организационные и рабочие вопросы службы. Также гости изучили программу, в которой работают операторы.

В ходе встречи была проведена презентация единой государственной информационной системы ЕГИС «ГЛОНАСС+112» в центре обработки вызовов системы-112 г. Казань с участием технических специалистов Центра информационных технологий Республики Татарстан. Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Олег Степущенко и представители Дагестана обсудили вопросы создания АПК «Безопасный город», пути решения возникающих проблем.

Далее делегация ознакомилась с работой центра приема и обработки вызовов «103» города Казани.

Не могли не обойти стороной тему предстоящего Чемпионата мира по футболу. Для гостей из Дагестана была организована экскурсия на стадион «Казань-Арена», который в скором времени примет на своем поле футбольные состязания мирового масштаба. Высоким гостям удалось не только узнать о вопросах обеспечения пожарной безопасности на уникальном объекте с массовым пребыванием людей от заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергея Сергеева но и посетить «закулисье» спортивного объекта, а также лично посидеть на кресле № 7, где во время Кубка конфедераций отдыхал сам Рональдо. Стадион впечатлил делегацию из Дагестана своим размахом и технологичностью конструкций. На память участники экскурсии сфотографировались с символом Чемпионата мира по футболу 2018 - волком Забивакой.

Первый день насыщенной программы продолжился в стенах МБУ «Автоматизированная система управления дорожным движением г. Казани». Гостям продемонстрировали все возможности системы.

После делегация дагестанского чрезвычайного ведомства ознакомилась с деятельностью подразделений своих татарстанских коллег. Сначала посетили спортивный комплекс «Манеж», где круглый год тренируется сборная Татарстана по пожарно-спасательному спорту, а также подрастающее поколение спортсменов-прикладников, посещающих детские юношеские школы. Затем побывали в стенах, пожалуй, единственного в России Музея спортивной славы пожарно-спасательного спорта, где собрана вся история и достижения спорта огнеборцев.

Представлял современную пожарную технику, которая находится на вооружении пожарно-спасательной части № 3 Казанского пожарно-спасательного гарнизона лично начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – Министр МЧС Республики Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин.

Пожарная техника, которую довелось увидеть сегодня гостям из Дагестана, очень их впечатлила. Наибольший интерес вызвали скоростные пожарные мотоциклы и квадроцикл, умещающиеся в мобильный комплекс «Кирасир», а также 50-метровый пожарный автоматический коленный подъемник.

Знакомство с силами и средствами татарстанских коллег продолжилось у подвижного пункта управления Центра управления в кризисных ситуациях. Членам делегации из Дагестана представили машины управления и связи, передвижной мобильный комплекс информирования и оповещения населения и беспилотный летательный аппарат - всё, что необходимо для полноценной автономной работы в полевых условиях и на месте ЧС. Гостей интересовал механизм сбора и выезда оперативных групп во время ЧС, а также склад ППУ.

Надолго задержались сотрудники дагестанского МЧС у осветительного мобильного комплекса, предназначенного для освещения рабочего места при проведении аварийно-спасательных работ.

Далее состоялась демонстрация возможностей Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, во время которого делегация из Республики Дагестан ознакомилась с работой оперативно-дежурной смены. Попутно Рафис Хабибуллин объяснял коллегам особенности системы оповещения населения в Республике Татарстан и возможности татарстанского ЦУКС. На экране появлялись карты с движущимися точками - так отслеживается движение транспорта с опасным грузом на территории Татарстана. Можно с точностью в режиме реального времени обозначить место нахождения того или иного грузового транспорта. Также гостям показали в режиме реального времени видео с дорог и улиц Казани и рассказали о пилотном проекте оповещения населения через домофоны в подъездах жилых домов. 

Во второй день пребывания делегации продолжилось знакомство с подразделениями чрезвычайного ведомства Татарстана. Гости посетили Поисково-спасательную службу Республики Татарстан, где ознакомились с вооружением татарстанских спасателей, пообщались с фельдшерами и спасателями зонального поисково-спасательного отряда № 2 и стали свидетелями выезда на вызов дежурной смены ЗПСО - сообщили, что в Высокогорском районе произошло ДТП, есть зажатые люди.

Спасатели отправились на вызов, а делегация продолжила знакомство с чрезвычайной службой Татарстана, отбыв в Зеленодольский спасательный гарнизон, чтобы увидеть музей, культовые объекты 8 отряда ФПС по РТ, а также ознакомиться  с деятельностью уникального учреждения ГКУ РТ «Пожарная охрана Республики Татарстан» на примере отдельного поста «Новая Тура».

Свою командировку по Татарстану гости из Дагестана завершат посещением подразделений ГИБДД МВД по РТ.

Находясь под благоприятным впечатлением от знакомства с возможностями Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, а также от общения с руководством татарстанского главка, руководитель делегации Нариман Казимагамедов пригласил руководство Главного управления МЧС России по Республике Татарстан посетить с официальным визитом Республику Дагестан для дальнейшего обмена опытом и сотрудничества в области обеспечения пожарной безопасности и защиты от ЧС.

Размещено: 2018-01-23 15:34:31 Изменено: 2018-03-06 15:55:13
Количество просмотров: 377 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31