2018-04-10 14:00

За истекший период 2018 года в Республике Дагестан зарегистрировано 23 случая загорания сухой растительности. Территориальными отделами надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан составлены 5 административных протоколов в отношении правонарушителей.
Загорания сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора – ежегодная весенняя проблема. Обычно их пик приходится на конец апреля - начало мая. Порой боевые расчеты не успевают возвращаться в пожарные депо, переезжая с одного вызова на другой.
Огонь с горящей травы и мусора может быстро перекинуться на строения и нанести существенный материальный ущерб. Помните, что сейчас достаточно одной неосторожно брошенной спички или не затушенного окурка, чтобы огонь распространился по сухой траве на огромные площади!
Стоит быть аккуратными автомобилистам. Не бросайте из окон своих авто не затушенные сигареты!
При уборке территории приусадебных участков или при проведении субботников воздержитесь от сжигания собранного мусора!
Во избежание перехода огня с горящих полей на строения, необходимо обеспечить опашку населенных пунктов!
МЧС Дагестана призывает жителей быть предельно осторожными при обращении с открытым огнем и призывает:
- не посещать леса при наступлении (объявлении) IV-V класса пожарной опасности, кроме случаев связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами;
- не разводить костры, сжигать твердые бытовые отходы, мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигатьсухую траву, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
- не использовать сооружения для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;
- обеспечитьсовместно с сотрудниками (работниками) государственной противопожарной службы патрулирование населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администрации муниципального района (городского округа), работников лесничеств, работников муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных команд (дружин), местного населения.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлены следующие требования:
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
Напоминаем так же, что в соответствии с вышеуказанными Правилами:
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

МЧС Дагестана
Размещено: 2018-04-11 20:04:48 Изменено: 2018-04-23 11:26:59