Глава Дагестана провел совещание по актуальным вопросам в сфере строительства
13 марта глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по актуальным для региона вопросам.
На повестке – строительная тематика. В том числе обсудили соответствие строящихся в Махачкале многоэтажных домов требованиям сейсмоустойчивости, а также возведение и капитальный ремонт социальных объектов.
Он напомнил о землетрясении в Турции и Сирии: нарушения при проектировании многих домов в пострадавших провинциях привели к большим разрушениям и человеческим потерям.
Глава субъекта обратил внимание на то, что в столице республики сегодня очень много домов-самостроев, при строительстве которых не соблюдаются элементарные требования безопасности, хотя Дагестан относится к сейсмически активным регионам.
Все постройки в Махачкале, уверен Сергей Меликов, должны быть сейсмически устойчивыми. Ко всем же недобросовестным застройщикам необходимо применять самые строгие меры, предусмотренные законодательством. «Не нужно ждать трагедии, чтобы в полной мере учитывать сейсмостойкость при строительстве. В этом направлении необходимо принимать исчерпывающие меры и строго контролировать процесс возведения объектов», – сказал руководитель региона.
В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» запланированы строительство водоводов «Кайтаг-Дербент» и «Шурдере» в Дербенте, реконструкция внутригородских сетей канализации Хасавюрта. Говоря о формировании комфортной городской среды, министр сообщил, что в этом году планируется благоустроить 142 общественные территории в 44 муниципалитетах.
Выступающий сообщил, что в 2023 году в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» планируется начать строительство 58 объектов образования, а в рамках Республиканской инвестиционной программы – 37 объектов образования и 6 объектов здравоохранения.
Глава Дагестана напомнил о необходимости выполнять обязательства и соблюдать сроки сдачи социальных объектов. «От того, насколько ответственно мы подойдем к планированию расходования средств, к каждой поликлинике, ФАПу, детскому саду, школе, будет зависеть эффективность нашей работы. Отдельно обращаю внимание на снижение избыточных административных барьеров. Это касается, например, строительства детского сада в Шамилькале Унцукульского района. Оно затянулось.
Правительству поручаю субсидировать снос старого здания в кратчайшие сроки, подписать контракт со строительной организацией, чтобы подрядчик как можно скорее приступил к работе. Дети уже 6 лет без детского сада. Затягивать больше нельзя», – сказал Сергей Меликов, сделав акцент на соблюдении требований по сейсмоустойчивости и безопасности.