МЧС Дагестана напоминает о вреде сжигания сухой травы
Ежегодно в республике с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода подразделения противопожарной службы сотни раз выезжают на тушение сухой травы.
На сегодняшний день в Республике Дагестан на открытых территориях земель различной категории зарегистрировано 1037 ландшафтных пожаров общей площадью 55 Га (горение мусора и сухой растительности). В отношении нарушителей правил противопожарного режима составлено 19 административных протоколов по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
Напомним также, что в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный сезон на территории Республики Дагестан Постановлением Правительства Республики Дагестан от 27 апреля 2023 года №152 с 1 мая 2023 года до особого распоряжения установлен особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима введены дополнительные требования и меры пожарной безопасности.
Согласно постановлению, республиканским органам исполнительной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, организациям, руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления, садоводческих и огороднических товариществ, иным юридическим и физическим лицам на период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ на территориях садоводческих и огороднических товариществ, организаций отдыха детей и их оздоровления, на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным кустарниковым насаждениям.
Также запрещено проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков, мусора и разведение костров на полях. Запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования, тары, оборудования, тары, мусора, травы и иных отходов, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
Следует отметить, что, несмотря на предупреждающие профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками МЧС, жители республики игнорируют правила противопожарного режима. В основном пожары происходят по причине неосторожного обращения населения с огнем при сжигании сухой травы и мусора.
Хотелось бы еще раз обратиться к жителям республики, чтобы они при сжигании травы и мусора на своих участках задумались о последствиях – огонь может ветром превратиться в стихию, которая может создать угрозу жизни людей, дачным массивам и лесному фонду.
С целью пресечения несанкционированного сжигания сухой травы и мусора сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы совместно с сотрудниками ОМВД по РД проводятся рейды и патрулирования населенных пунктов. В ходе рейдов жителям республики разъясняют, что разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м от зданий и сооружений.
Сжигание отходов и травы в специально отведенных для этой цели местах должно проводиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.). Также населению напоминают, что за пал травы предусмотрен административный штраф.
МЧС Дагестана напоминает: в случае обнаружения и возникновения пожара необходимо незамедлительно звонить по единому номеру вызова экстренных служб - «112».