Подведение итогов деятельности региональной подсистемы РСЧС
Сегодня, 9 марта, в Ситуационном центре Республики Дагестан под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова прошло совещание по подведению итогов деятельности региональной подсистемы РСЧС по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2022 год и постановке задач на 2023 год.
В мероприятии приняли участие начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, а также представители министерств, ведомств и муниципальных образований региона.
Со вступительным словом обратился Нариман Казимагамедов. Как отметил глава регионального чрезвычайного ведомства, предыдущий год внёс серьёзные коррективы в текущую работу, связанные с проведением специальной военной операции. Военно-политическая обстановка в Донбассе и на Украине потребовала от нас особого внимания как вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности наших граждан, усилению бдительности в несении службы с учетом новых вызовов и угроз, так и задачам гуманитарного реагирования, доставке гуманитарных грузов и решению других гуманитарных задач в зоне проведения СВО.
Основные усилия в деятельности республиканской подсистемой РСЧС в 2022 году были направлены на обеспечение безопасности населения и территории республики от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Начальник ГУ МЧС России по РД также подчеркнул, что в 2022 году обстановка на территории Республики Дагестан характеризовалась нарушениями систем жизнеобеспечения населения, крупными пожарами, в том числе ландшафтными, происшествиями на водных объектах, нарушениями транспортного сообщения из-за схода селей, камнепадов и лавин, а также дорожно-транспортными происшествиями. В сложившихся условиях силы и средства территориальной подсистемы РСЧС с поставленными задачами справились.
Значительное внимание уделялось в истекшем году развитию материально-технической базы. В 2022 году введены в эксплуатацию 5 новых пожарных подразделений, в том числе 3 пожарные части и 2 отдельных пожарных поста, а также ведено в эксплуатацию 2 здания поисково-спасательных формирований (г. Махачкала и с. Цуриб).
Было отмечено, что в 2022 году начато строительство здания современной пожарно-спасательной части с оборудованием вертолетной площадки в самом высокогорном населенном пункте Европы и Российской Федерации – селении Куруш Докузпаринского района.
Проведенная масштабная работа по развитию пожарно-спасательных сил в республике позволили значительно улучшить все показатели оперативного реагирования на пожары, чрезвычайные ситуации, аварии, несчастные случаи на водных объектах. В целом по всем основным направлениям деятельности наблюдается позитивные результаты.
Началось совещание с демонстрации итогового видеофильма о деятельности Главного управления МЧС России по РД и МЧС Дагестана.
Далее были заслушаны отчётные доклады представителей министерств и ведомств Республики Дагестан, а также заместителя начальника Главного управления (по антикризисному управлению) Сулеймана Рамазанова.
В своем выступлении Сулейман Рамазанов отметил, что в 2022 году на территории Республики Дагестан произошло 4036 пожаров, при которых 425 человек удалось спасти.
На водных объектах республики за отчётный период зарегистрированы 74 происшествия, на которых спасены 58 человек.
Кроме того, в целях повышения готовности органов управления и сил РСЧС в 2022 году проведено 5 командно-штабных учений и тренировок, в ходе которых отрабатывались вопросы совершенствования знаний и практических навыков руководящего состава РСЧС, взаимодействия и обмена информацией, повышения эффективности применения сил и средств, а также проводилась практическая отработка мероприятий по оказанию финансовой помощи населению, пострадавшему в результате ЧС, посредством государственных услуг.
Благодаря совместной работе в рамках республиканской подсистемы РСЧС, своевременно принятым решениям и реализованному комплексу превентивных мероприятий, в пожароопасный сезон и паводкоопасный период удалось не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и паводками.
Подводя итоги мероприятия, начальник Главного управления МЧС России по РД озвучил основные задачи на 2023 год, выполнение которых позволит обеспечить безопасность жизнедеятельности населения. Также он выразил признательность руководству республики за поддержку, поблагодарил всех присутствующих за плодотворную и целенаправленную работу.
В свою очередь, Рамазан Джафаров отметил, что по итогам деятельности за 2022 год руководством республики и МЧС России дана высокая оценка деятельности Главного управления МЧС России по РД и МЧС Дагестана. Считаю, что это также оценка в целом работе республиканской подсистемы РСЧС. Положительных результатов удалось достичь, в том числе и благодаря всесторонней поддержке со стороны МЧС России. Уверен, что и в 2023 году силы и средства Республиканской подсистемы РСЧС справятся с поставленными задачами.
Заместитель Председателя Правительства РД поблагодарил личный состав Главного управления и коллектив МЧС Дагестана за эффективную работу.
В завершение состоялась торжественная церемония победителей и призёров смотр-конкурса на лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Также были награждены и наши сотрудники, среди которых инспектор ОНД и ПР №1 по г. Махачкале Хабиб Алиев и спасатель 3 класса поисково-спасательного подразделения ДПСО МЧС России Адлер Мижиев.