2 ноября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в республиканской конференции «За межнациональный мир и согласие в Республике Дагестан».
Мероприятие собрало в махачкалинском Доме дружбы общественников, духовенство, молодёжь, активистов различных организаций, журналистов и лидеров мнений.
Были обсуждены актуальные темы, которые беспокоят дагестанское общество в эти дни. В том числе речь шла о событиях минувшего воскресенья, произошедших в аэропорту Махачкалы, о поддержке жертв палестино-израильского конфликта, сохранении межконфессионального и межнационального мира в Дагестане, воспитании дагестанкой молодежи.
Вновь комментируя ситуацию с беспорядками, Сергей Меликов встал на сторону дагестанских спортсменов в полемике по поводу их обращений в социальных сетях. При этом он ответил всем, кто продолжает давать оценки дагестанцам, не зная «их менталитета». «Наши уважаемые спортсмены высказали свою позицию, заключавшуюся в том, что нужно понять и простить. Я им ответил. Не нужно делать их заложниками той ситуации, в которой они точно никакого участия не принимали. Зачем эта полемика?», – отметил глава региона.
Говоря о других комментариях по поводу происходящего в Дагестане, руководитель республики сказал: «Нам не должны давать оценку те, кто ни разу не был в Дагестане, не знает дагестанского менталитета, того сложного пути, через который дагестанцы проходили столетиями». Касаясь трагедии палестинского народа, Сергей Меликов рассказал о поддержке, которую оказывает республика. Вся эта работа, по словам глав региона, проводится совместно с Муфтиятом РД.
«Мы определились, что важно работать по двум направлениям: первое – муфтият и мечети. Оттуда в первую очередь до Всевышнего дойдут молитвы правоверных в поддержку палестинцев. Оттуда, а не с терминала В. Второе – сбор средств и гуманитарной помощи. По последнему докладу, народные средства в благотворительных фондах составили более 90 млн руб. Единственное – просят помочь закупить и доставить помощь в Палестину. Два самолёта МЧС были выделены, но там сейчас ведутся активные боевые действия, в том числе в воздухе. Сегодня доставить помощь до адресата весьма проблематично. Оставлять груз на египетской военной базе не хочется, так как не знаем, дойдёт ли помощь до пострадавших. Может быть, лучше помочь так, а не искать кого-то во фюзеляже?», – отметил глава региона.
Глава Дагестана также заявил справедливой оценке действий каждого, кто участвовал в событиях в аэропорту. «Тому, кто оказался там случайно, неосознанно или ошибившись на этом пути, надо дать шанс осознать, сделать выводы и больше подобного не повторять», – сказал он.
Вместе с тем Сергей Меликов прокомментировал разговоры о том, что всех участников акции ждёт жёсткое наказание. «Я хочу еще раз поговорить об ответственности. Мне говорят: «Давайте всех сегодня простим, а в следующий раз накажем строже». А что эти люди должны сделать в следующий раз, чтобы мы их наказали? Убить кого-то? Моя позиция остается прежней: тот, кто виноват, должен нести ответственность. Давайте дадим объективную оценку», – призвал глава региона.
Свою позицию выразил и муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди. «Мы не различаем нации и конфессии, ко всем относимся уважительно. Потому что так нам велел наш Пророк, мир ему. Кто бы и чего не хотел добиться, я уверен – у нас все будет хорошо! Потому что дагестанцы – мудрый народ. У нас один дом, одна нация. Мы любим и уважаем друг друга. В Дагестане не может быть проблемы одного народа, здесь не получится остаться в стороне. Всё, что происходит в республике, касается каждого из нас и беспокоит всех», – сказал шейх Ахмад Афанди.
Герой СВО Ибрагимхалил Гаджиев, говоря о последних событиях в Дагестане, высказал мнение, что за происходящим в Палестине больно наблюдать не только мусульманину, но и любому здравомыслящему человеку. Однако, убежден военнослужащий, это не повод громить аэропорт.
Принявший участие в открытом диалоге политолог Ханжан Курбанов высказался о том, как один инцидент может сказаться на мнении людей о регионе. «Иностранные СМИ и даже наши земляки, которые проживают в других регионах, уже задаются вопросом: безопасно ли сейчас ехать в Дагестан? Действительно обидно, как некоторые федеральные ресурсы так опускают имидж региона, который мы только-только начали выстраивать». Курбанов считает, что участники беспорядков в аэропорту были втянуты в это дело из-за «блогеров-проповедников».
Сергей Меликов, шейх Ахмад Афанди, а вслед за ними тысяча людей в зале почтили память жертв, стоя. Дискуссия продолжилась в формате вопросов и ответов. Завершая ее, глава региона сделал ряд выводов из обсуждения:
«Лучше нас никто не знает Дагестан и какой выход найти из той или иной ситуации. Оставим принятие решений за соответствующими структурами и органами. Я не могу повлиять на решение суда, но при этом гарантирую, что контроль с моей стороны, как и контроль со стороны руководителей следственного комитета, генеральной прокуратуры, Верховного Главнокомандующего будет осуществлен в соответствие с теми заявлениями, которые были сделали. Ни у кого нет желания вешать ярлык международного террориста на того, кто оказался вовлечен в эту компанию неосознанно и не совершил никаких противоправных действий. За совершение противоправных действий люди будут отвечать по мере ответственности перед российским законодательством. Мы все должны жить по закону. Дагестан – наш общий дом. Мы беспокоимся о каждом дагестанце. И о тех, кто сегодня на войне, и о тех, кто с нее вернулся.
Мы должны понимать, что в этом общем доме все мы разные. И сильны мы будем только своим единством.
Никакой закрытости во власти Дагестана нет. Скорее, наоборот. Закрытыми
оказались те общественные организации, которые взяли на себя полномочия в
узком кругу полемизировать, выдумывать и потом выставлять это на
обозрение в социальных сетях. Давайте разговаривать открыто. Я к этому
готов! И мои коллеги тоже. У нас есть коллектив ветеранов, которые
застали те времена, когда Дагестан был действительно процветающим
регионом. У нас есть замечательная молодежь, которая не боится
высказывать свои мысли. Я считаю, то, что произошло, – событие не
свойственное ни Дагестану, ни дагестанцам», – подвел итог Сергей
Меликов.
Подробнее читайте на сайте Главы РД