9 ноября глава Дагестана провел очередной личный приём граждан.
Как и ранее, обращения дагестанцев касались в основном социальных вопросов, решение которых по тем или иным причинам затянулось.
Так, Идрис Идрисов от лица всех жителей Алмака Казбековского района попросил о содействии в газификации домов. Всего в селе 600 хозяйств.
Как пояснил министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, в этом году в Минсельхоз России была направлена заявочная документация по строительству объекта «Газификация с. Алмак» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Однако в первый конкурсный отбор она не попала.
О проблеме жителей местности «Караман-2» Кумторкалинского района рассказала руководителю республики на приеме Айшат Муртазалиева. В результате трагедии, произошедшей в августе на АЗС, пострадало 8 членов ее семьи. Но к главе региона женщина обратилась не только от своего имени. Айшат Муртазалиева коснулась вопроса, волнующего многих ее соседей. «Мы бы очень хотели, чтобы наш населенный пункт все-таки приобрел статус городского или сельского поселения. Я построила свой дом в этом месте от безвыходности. Но там нет ни поликлиники, ни школы, ни детского сада. Если возможно изменить что-то, мы будем очень рады», – сказала она.
При этом женщина отметила, что компенсационные выплаты ее семья получила вовремя и без проволочек, дом восстановлен.
«Мы уже два года занимаемся вопросом юридического статуса поселений в том числе в зонах отгонного животноводства. К его решению мы сможем прийти только тогда, когда определим по всему Дагестану границы населенных пунктов, между административными центрами. Думаю, уже в 2024 году мы ее завершим. Определить статус населенных пунктов – одна из главных задач для нас. Более того, мы идем по пути того, чтобы все дома в Дагестане были узаконены, чтобы каждый человек был прописан там, где живет. Без людей эти вопросы решаться не будут», – подчеркнул Сергей Меликов.
Помимо вопроса, связанного со статусом поселка, жительница Карамана попросила помочь с высадкой деревьев и установкой мемориальной плиты в память о погибших на месте взрыва.
«Со следующего года мы начинаем масштабные работы по реконструкции федеральной трассы, строительству трех объездных дорог вокруг Махачкалы, Хасавюрта и Дербента, а также дороги в Махачкалинский порт, которая выходит к вашему участку трассы. Будет создаваться и придорожная инфраструктура. Сделаем эскиз, установим обелиск и откроем сад памяти. Давайте весной организуем высадку этих деревьев», – предложил решение глава республики.
О содействии в выплате компенсации за утраченное во время пожара жилье попросил житель с. Шаури Цунтинского района Магомеддибир Идрисов.
Пять лет назад от стихийного бедствия в этом селе пострадало 7 семей, проживавших в одном двухэтажном доме. Тогда же, по словам заявителя, все материалы были представлены в ответственные ведомства, но помощь оказана не была.
«При рассмотрении документов были обнаружены нестыковки в данных, по этой причине не было возможности выплатить деньги из резервного фонда. Но было предложено оказать помощь по линии социального контракта ЛПХ. Этот социальный контракт одобрен, деньги поступят в ближайшее время на счет», – отметил министр труда и социального развития региона Мурад Казиев.
Сергей Меликов призвал руководителей органов исполнительной власти уйти от равнодушной чиновничьей позиции и слышать людей. «Именно по результатам работы с населением я даю оценку министрам и вижу, кто действительно трудится, а кто не старается вникать в проблемы людей», – подчеркнул глава региона и поручил до конца месяца обеспечить выплаты из резервного фонда Правительства Республики Дагестан.
Рассмотрел Сергей Меликов в этот день и предложения общественного деятеля Шахризат Хизриевой по организации приема и переработки пластиковых отходов.
Тема актуальна для региона, о ней женщина рассказала спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко во время её встречи с махачкалинцами в сентябре этого года.
Во время приема граждан Сергей Меликов передал от имени президента России Владимира Путина подарок восьмикласснику из села Ханак Табасаранского района.
Эмин Агаризаев, мечтающий стать программистом, обратился к главе государства с просьбой помочь ему с новой техникой.
«Владимир Владимирович рассмотрел твое письмо. С учетом того, что у тебя хорошие показатели в учебе и дисциплине, большая дружная семья, уважаемые родители, воспитавшие пятерых детей, наш президент просил передать тебе подарки. Они должны нацеливать тебя на то, что страна и республика думают о тебе и поддерживают такие семьи, как ваша. Когда придет время, ты, как и твои старшие братья и сестры, тоже поддержишь свою страну. Для этого нужно просто расти, честно трудиться и принимать правильные решения с пользой для всех», – напутствовал школьника глава региона, вручая ему в подарок современную компьютерную технику.
Подробнее читайте на сайте Главы РД