7 декабря в Москве, на территории ВДНХ, в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День Республики Дагестан.

В его официальном открытии принял участие глава Дагестана Сергей Меликов.

Выставка начала свою работу 4 ноября. В течение полугода ее посетители смогут познакомиться с современными технологическими разработками и научными открытиями, с достижениями в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах.

В дни регионов каждому из 89 субъектов РФ представлена возможность продемонстрировать достижения последних лет и рассказать о планах на будущее.

В свой день Дагестан презентовал гостям ролик, позволивший познакомиться с обычаями и традициями региона, оценить его природную красоту.

Посетителей дагестанской экспозиции своим приветственным танцем встречала легендарная «Лезгинка» и произведения великого Расула Гамзатова.

Сергей Меликов рассказал участникам выставки-форума «Россия» и об участниках СВО из Дагестана, поддержке их семей и увековечении памяти тех, кто отдал жизнь за Родину: «Горжусь тем, что первым, кто был отмечен высшим званием Героя России на СВО, стал именно дагестанец – Нурмагомед Гаджимагомедов. Все мы помним слова президента России Владимира Владимировича Путина о нашем земляке: «Когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Даёгестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Эти слова подчеркивают единство всех народов большой России, которые в сложные для страны дни единым фронтом встали на её защиту». «С первых же дней спецоперации дагестанские воины достойно выполняют свой долг, проявляя мужество и профессионализм. Всей стране известны имена и подвиги Героев России – Нурмагомеда Гаджимагомедова, Эседуллы Абачева, Энвера Набиева, Руслана Курбанова, Исрафила Магомедова, Михаила Абраменко, Шамиля Магомедова. Как писал наш великий земляк Расул Гамзатов, «война не рождает людей, но она прибавляет на земле героев».

Ни один наш герой не будет забыт. Мы называем в их честь школы и улицы, разбиваем «Сады памяти» и открываем мемориальные доски. Но самое главное – мы поддерживаем и всегда будем поддерживать их родных и близких. Их сыновья, мужья, братья, отцы – наши национальные герои», – добавил он. Сергей Меликов не обошел стороной успехи дагестанской молодёжи в общественной жизни, учёбе и спорте. В республике, где доля молодого населения составляет более трети от общей численности жителей региона, успешно развивается «Движение Первых», активно работают волонтеры, молодёжь добивается побед в спорте. «Наш регион на протяжении десятилетий остается авторитетным центром по подготовке чемпионов мира, олимпийских чемпионов, представляющих Россию на международной арене. Дагестанские спортсмены регулярно побеждали и побеждают на европейских первенствах. Обладателями высших титулов UFC стали всемирно известные бойцы смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев.

Возрождается дагестанский футбол: набирает обороты махачкалинское «Динамо», команда которого недавно возглавила турнирную таблицу Первой лиги», – отметил глава региона. Предметом особой гордости для всех дагестанцев назвал Сергей Меликов древний Дербент. «Ведь цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Джума-мечеть (733-734 гг.) признана одной из основных «точек отсчета» распространения ислама в России. Дербент – это своего рода музей под открытым небом! Его ещё называют «южными воротами России». Это еще один повод для нашей гордости, но в то же время и большой ответственности. Тем более, что город стал уже легендарным местом притяжения для туристов, которые стремятся к нам из всех российских регионов и из стран зарубежья».

Презентуя республику, глава Дагестана отметил растущий из года в год турпоток. Так, в 2021 году регион посетили свыше миллиона гостей, а в 2022 – уже около 1,6 млн человек. По словам главы региона, Дагестан привлекает туристов множеством природных и исторических памятников, разнообразием народных обычаев, художественных промыслов, колоритной кухней и, конечно, открытостью и радушием местных жителей.

На выставке в общенациональной программе «Достижения. РФ» Дагестан представил 14 проектов в сфере туризма, промышленности, сельского хозяйства, культуры, молодёжной политики, образования и спорта.

В списке достижений республики в том числе: крупнейшее крытое спортивное сооружение в СКФО – Дворец спорта и молодежи имени Али Алиева, общая площадь которого составляет 17 тыс. кв.м., самый современный и крупный международный терминал на Северном Кавказе в аэропорту Махачкалы, самый крупный в стране мультимедийный фонтан в Дербенте, занимающий около 5 тыс. кв. м.

Среди представленных успешно реализованных проектов – крупнейший фундуковый сад России, единственный в России завод по изготовлению стеклянных шаров «Каспий Гласс», школа искусств Мурада Кажлаева для особо одарённых детей, один из крупнейших производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции – «Кизлярагрокомплекс» и многие другие.

В рамках Дня Республики Дагестан Сергей Меликов и генеральный директор научно-производственного предприятия «Радий» Магомет Конов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на развитие научно-технического и производственного потенциала сторон, прежде всего, с целью обеспечения технологического суверенитета и диверсификации оборонного-промышленного комплекса страны.

В качестве приоритетных направлений совместной деятельности определены: монтаж и эксплуатация опытно-промышленной пилотной установки по безотходному производству карбоната лития, проведение совместных мероприятий по экологической очистке территорий, загрязненных изливами Берикейских грифонов, выращивание на территории республики с использованием уникальных технологий высококачественного хлопка. Реализация соглашения предусматривает в том числе государственно-частное партнерство.                

Подробнее читайте на сайте Главы РД