Заключительное в 2023 году заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов прошло в понедельник, 25 декабря, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На повестке было несколько вопросов, в том числе о реформировании государственных и муниципальных унитарных предприятий, принимаемых мерах по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанию помощи гражданам, прибывшим из Палестины.

Открывая заседание, глава кабмина обозначил, что реагирование на обращения граждан, в том числе опубликованные в социальных сетях, является одной из важнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления.

В частности, он обратил внимание на многочисленные жалобы, которые поступали на прошлой неделе в результате последствий от сильных ветров, достигавших до 25-28 м/с в некоторых районах республики.

«Мы видим множество обращений граждан в различных социальных сетях, в которых жители нашей республики все чаще жалуются на проблемы с электроснабжением, отсутствием тепла и воды в домах, необустроенностью территорий в городах и селах и так далее…Обращаю внимание чиновников всех уровней на необходимость проведения мониторинга таких обращений, а также необходимость оперативного реагирования на них. Важен итоговый результат, точнее удовлетворенность гражданина полученным ответом», - подчеркнул Абдулмуслимов.

В Дагестане продолжает действовать режим повышенной готовности к оперативному реагированию на отключения электроснабжения

Комментируя последствия усиленных ветров, руководитель Минэнерго региона Марат Шихалиев рассказал, что в Дагестане продолжает действовать режим повышенной готовности к оперативному реагированию на отключения электроснабжения.

Режим был введен 23 декабря в 13:15 из-за усиления ветра и до настоящего времени не отменен, доложил премьер-министру РД руководитель Минэнерго. Для работы в республике было подготовлено 170 бригад , 670 специалистов и 294 ед. техники. Работа энергетиков была усилена.

Более 3300 обращений дагестанцев было зафиксировано в социальных сетях за минувшую неделю.

Статистика обращений показывает, что ситуация в секторе энергетики не изменилась. Практически в два раза выросло количество обращений в Минтранс РД, что связано с ухудшением погодных условий и образованием наледи на дорогах», - констатировал ситуацию Акавов.

Говоря об оперативном реагировании органов власти  в этом направлении наблюдается положительная динамика. В то же время, следует обратить внимание и на качество ответов, что также должно стать важным критерием эффективности.

Для палестинских детей в Дагестане организованы обучающие классы по изучению русского языка

Отдельно на заседании Оперштаба рассматривался вопрос обеспечения комфортного проживания граждан, вынуждено покинувших государство Палестина.

О текущей ситуации по размещению и социально-бытовому обустройству граждан, вынужденно покинувших территорию Государства Палестина рассказал руководитель Минтруда.

«23 декабря 2023 года состоялось торжественное вручение внутренних российских паспортов 45 гражданам, вынужденно покинувшим территорию государства Палестина. В настоящее время у 60 человек, проживающих в пункте временного размещения, отсутствуют внутренний или заграничный паспорта РФ. Указанная категория граждан поставлена на миграционный учет.Отделение Социального фонда по РД и УФНС по РД готовы в оперативном порядке оформить прибывшим гражданам СНИЛС и ИНН. В последующем будет рассмотрена возможность оформления Ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. По трудоустройству из общей численности прибывших граждан в настоящее время 33 человека готовы ощущать трудовую деятельность. Для этого им необходимо получить дополнительное образование, пройти переподготовку, повышение квалификации и аккредитацию, - отметил он.

Помимо этого, Казиев сообщил, что Минобрнауки РД в целях изучения русского языка для прибывших детей на территории пункта временного размещения организовано три класса в 4-х группах. После изучения русского языка детей определят в школу и детский сад.

Более 823 млн предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот в проекте республиканского бюджета на 2024 год

Помимо повышения темпов развития различных отраслей экономики в рамках Оперштаба обсуждался вопрос реализации жилищных прав детей-сирот.

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, в свою очередь, напомнил, что на 1 января 2023 года в списках на обеспечение жильем состояли 4076 детей-сирот, из них у 3 276 человек возникло право на получение жилья.

«Для обеспечения детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в республиканском бюджете в 2023 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот были предусмотрены средства в размере 779,1 млн. рублей, 36,804 млн. рублей средства софинансирования из республиканского бюджета в соответствии с соглашением, заключенным между Минстроем России и Правительством РД и 613,02 млн. рублей дополнительные средства республиканского бюджета. Между Минстроем Дагестана и главами администраций 30 муниципальных образований заключены соглашения о приобретении 137 жилых помещений с участием средств федерального бюджета. В полном объеме завершены процедуры по контрактации и приобретения 129 жилых помещений в 28 муниципалитетах. В двух городах - Хасавюрте и Дербенте - процедура приобретения жилого помещения для дальнейшей передачи по договору социального найма детям-сиротам планируется завершить до конца года», - рассказал врио министра.

Премьер Дагестана призвал органы власти при реализации госзаказов закупать продукцию местных товаропроизводителей

В рамках Оперштаба также обсудили вопрос планируемых в следующем году закупок для государственных и муниципальных нужд дагестанской продукции легкой промышленности. Приступая к рассмотрению темы, глава кабмина подчеркнул, что продукция дагестанских товаропроизводителей пользуется большим спросом в других регионах, но несмотря на это местные организации при контрактации закупаются у предприятий, работающих за пределами республики.

«Сегодня в республике производится обувь, одежда, средства индивидуальной защиты, постельные принадлежности и текстиль. Продукция наших товаропроизводителей пользуется спросом и закупается другими регионами, поставляется в зону специальной военной операции. Вместе с тем, большинство продукции для своих нужд республиканскими организациями закупается у предприятий, осуществляющих деятельность за пределами Дагестана.

Отмечу, что органам исполнительной власти и местного самоуправления при контрактации необходимо в первую очередь обращать внимание на продукцию местных товаропроизводителей. Это позволит загрузить производственные мощности, обеспечить рабочими местами наших земляков, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней», - заявил Абдулмуслимов.

Подводя итоги заседания, премьер-министр попросил членов Правительства РД и дальше уделять повышенное внимание проблемам, решение которых будет способствовать устойчивому и поступательному развитию республики.                             

Подробнее читайте на сайте Правительства РД