МЧС предупреждает: переохлаждение представляет серьёзную угрозу для жизни человека!
Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха, поэтому она мгновенно воздействует на всю поверхность тела. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде с температурой ниже 33,3°C.
Извлечённого из воды пострадавшего следует перенести в тёплое сухое помещение, снять мокрую одежду и растереть его спиртом до покраснения кожи — от центра к периферии. Даже после того как человека вытащили из холодной воды, он все ещё может умереть в результате последствия потери тепла. По мере остывания тела, руки и ноги охлаждаются скорее, чем туловище, поскольку площадь их поверхности (приходящаяся на единицу массы), через которую происходят потери тепла, больше. При низкой температуре кровь в конечностях охлаждается сильнее, чем в туловище и голове. Когда человека вытаскивают из холодной воды, не надо допускать, чтобы первыми согрелись руки и ноги, а тело и голова потом, так как это приведёт к тому, что менее тёплая кровь из конечностей начнёт поступать в сердце. Когда эта более холодная кровь достигнет сердца, она может привести к дальнейшему падению внутренней температуры (отсюда термин «последействие потери тепла») и вызвать сердечный приступ.
Нельзя усиленно растирать конечности, так как приток холодной крови от рук и ног может остановить сердце. Значит, согревание и растирание следует начинать с туловища и грудной клетки. Потом нужно укутать спасённого одеялом, ватником, любой имеющейся под рукой одеждой.
После отогревания следует давать горячее сладкое питье — чай, кофе, воду с сахаром, уложить в согретую постель, обеспечить покой, дать калорийную тёплую пищу в небольшом количестве. При тяжёлой степени гипотермии, когда пострадавший находится в обморочном или бессознательном состоянии, отсутствуют пульс и дыхание — немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца.
При возникновении любой чрезвычайной
ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону «112» .