25 января Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в официальном открытии межрегионального форума «Национальная система пространственных данных. Полный и точный реестр».

Форум собрал 900 человек из 21 региона страны и всех муниципалитетов республики. Помимо субъектов СКФО, представлены и достаточно отдаленные регионы: Саха-Якутия, Томская область, Башкортостан, Пермский край, Мурманск и другие.

Форум работал сразу на нескольких дискуссионных площадках по таким темам, как – внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон; комплексные кадастровые работы как инструмент развития территории; региональные информационные системы и применение технологий искусственного интеллекта в сервисах Росреестра; выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости; подготовка документов территориального планирования как основа наполнения ЕГРН необходимыми сведениями.

Создание национальной системы пространственных данных предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных.

Дагестан – один из пилотных регионов, где реализуется эта госпрограмма. Республика была отобрана среди субъектов СКФО как регион, имеющий наибольший потенциал в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных.

По словам главы Дагестана, реализация программы «Национальная система пространственных данных» стала одним из важнейших направлений работы органов республиканкой власти.

Глава республики отметил – без наведения порядка в земельно-имущественных отношениях, которые сложились за последние годы в Дагестане, ни один проект – ни экономический, ни социальный, ни инвестиционный реализован быть не может.

«Всё начинается с участка земли – его оформления, пригодности для определенных целей, вовлечения его в хозяйственный оборот. Перемещаясь по республике, удивляешься, насколько у нас огромное количество земель, которые никак не используются», – сказал Сергей Меликов.

Вместе с тем каждый квадратный метр может быть максимально эффективно использован, заявил глава региона.

Проблемы с газификацией, энергоснабжением, водоснабжением и водоотведением встречают препятствие в виде неэффективного отношения к земельно-имущественному вопросу, убежден Сергей Меликов.

Выступая на пленарном заседании форума, Сергей Меликов заявил, что наполнение единого государственного реестра недвижимости сдвинулось с мертвой точки только в начале 2022 года.

«В Дагестане нужно очень скрупулезно подходить к вопросам выделения земельных участков, потому что территории у нас разные. Нельзя сравнить горные массивы Казбековского района и Южного Дагестана. Для того, чтобы правильно оформить земельные участки, мы должны в первую очередь определить их границы», – отметил он.

Подчеркнув, что на достигнутых результатах останавливаться нельзя, глава Дагестана высказал мнение – самый важный пласт работы ещё впереди.

Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов в свою очередь сообщил о дополнительном финансировании программы НСПД.

«Действительно мне очень приятно, что в таком непростом направлении, как Национальная система пространственных данных, республика сегодня может поделиться своим опытом, и что такое масштабное мероприятие с широкой географией участников проходит именно у нас.

В нелегкое для республики и страны время правительством региона изыскана возможность допфинансирования этой программы из республиканского бюджета, наряду с поддержкой, оказываемой из федерального бюджета. И очень важно, когда это приносит плоды, что мы могли видеть в представленном отчетном видеоролике», – сказал он, отметив роль Минимущества региона в реализации программы.

Подводя определенные итоги реализации проекта, заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова заявила, что Дагестан беспрецедентно и эффективно выполняет комплексные кадастровые работы. Это позволило региону сократить число капитальных объектов, не внесенных ранее в Единый государственный реестр недвижимости.

Замруководителя Росреестра напомнила участникам форума, что ЕГРН – это единственный законный ресурс об объектах недвижимости, земельных участках и прочих объектах, который нацелен на защиту прав правообладателей. «Все, что необходимо внести в ЕГРН, должно быть в нем, чтобы развивался бизнес, чтобы регионы и муниципалитеты понимали, чем они управляют. Сейчас мы фокусируемся на тех направлениях, которые определил нам глава государства, они наиважнейшие для дальнейшего развития территорий. Это четыре блока – финансирование картографических и комплексных кадастровых работ, внесение административно-территориальных границ и территориальных зон, а также выявление правообладателей», – уточнила она.

Вице-премьер Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов озвучил детали реализации проекта в регионе.

На начало прошлого года в ЕГРН внесено 168 границ, на конец года – 497. Кроме того, на начало 2023 года внесено в реестр 27 границ территориальных зон, а к концу года эта цифра увеличились до 2070. То есть за год внесено 329 границ населенных пунктов и 2043 границы территориальных зон.

Рассказывая об успехах работы ведомства, Заур Эминов пояснил, что с этого года отсутствие сведений в ЕГРН о границах территориальных зон является препятствием для выдачи разрешений на строительство и, соответственно, препятствует развитию населениях пунктов.

«Глава региона неоднократно отмечал, что важнейшим условием для развития территории Дагестана является наведение порядка в сфере земельно-имущественных отношений, наличие полных и достоверных сведений о земле, а также исключение «белых пятен» на карте республики. Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» как раз направлена на решение подобных вопросов», – резюмировал вице-премьер Дагестана.

В завершение Сергей Меликов заявил, что форум, посвящённый НСПД, может стать ежегодным. По словам руководителя региона, в 2023 году к реализации проекта «Национальная система пространственных данных» подключились Минстрой и Минцифры Дагестана. А с этого года к ним добавятся Минсельхоз, Минтранс, Минобрнауки и другие ведомства.

Такой подход, уверен Сергей Меликов, в будущем поможет в определении земельных участков под социальные объекты.                      

Подробнее читайте на сайте Главы РД