Пожарная охрана дореволюционной России не была надежным защитником от огня.Имея примитивную технику и вооружение, пожарные не могли вести успешную борьбу с огнем.

В округах Дагестанской области пожарные части не существовали, а в городах они находились весьма в неудовлетворительном состоянии.

В 1923 году выходит постановление Дагестанского ЦИК и СНК ДАССР «Об утверждении Управления пожарной охраны ДАССР».

С 1925 по 1934 годы,  в целях охраны народного достояния от пожаров, , было организовано Управление пожарной охраны.

В 1934 году пожарная охрана была передана в подчинение НКВД в Инспекцию пожарной охраны.

8 августа 1934 года вышло постановление № 903 подписанное Председателем Совнаркома К. Мамедбековым и Управляющим Делами СНК Ф. Поваровым.

С 1944 по 1946 годы, в период ВОВ на базе отдела было организовано УПО МВД, а затем в 1947 году – в отдел пожарной охраны Республики.

27 декабря 2017 года была создана Пожарная охрана Республики Дагестан постановлением Правительства Республики Дагестан №299

«О государственной противопожарной службе Республики Дагестан».

В этом году мы празднуем  80-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне. В это трудное для страны время Пожарная охрана Советского Союза стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты.

Уместно вспомнить блокадника полковника Келебеева Григория Борисовича, уроженца г. Буйнакск, долгие годы возглавлявшего пожарную охрану республики, а также фронтовиков представителей пожарной охраны республики майора Лукашенко Петра Григорьевича, майора Данилова Николая Андреевича, лейтенанта Назаренко Якова Ефимовича. Работник пожарной части г. Дербент Умурдинов Мухидин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вспомним и о достойных руководителях пожарной охраны республики, которые внесли свой вклад в развитие службы. Это полковник Муталибов Муталиб Эминович, полковник Смыков Юрий Алексеевич, полковник Хизгилов Борис Алексеевич.

Особые слова благодарности необходимо выразить  ветеранам пожарной охраны: полковнику Чаракову Чараку Магомедовичу, Батырбиеву Тажетдину Батырбиевичу, Маллаеву Джарулаху Гамидовичу и многим другим, которые продолжают трудиться и передавать свой бесценный опыт молодому поколению огнеборцев.

Государственная противопожарная служба - это мощная структура обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Но так было не всегда.

2010 год - в 29 сельских районах республики отсутствовали пожарные части, не хватало специальной пожарной техники и оборудования.

МЧС Дагестана при поддержке руководства  Республики Дагестан, провели огромную работу по развитию противопожарной службы.

За последние годы в республике открыты 32 новых пожарно-спасательных подразделения, пожарные и спасатели получили все необходимое оборудование и технику, им обеспечены достойные условия для труда и отдыха.