Рипы на берегу Каспийского моря. Как обезопасить себя от опасного явления
Нередко на пляжах можно наблюдать , когда человек долгое время купается на берегу и кажется, что его жизни ничто не угрожает, как вдруг, шум, пена и практически за мгновение он оказывается далеко от берега и не может выплыть обратно.
На вопрос, почему так происходит ответ один – Рип-течение.
Рип- отбойное течение направленное перпендикулярно от берега к морю. Оно возникает в результате отлива прилившейся воды обратно в море, который происходит с разной скоростью.
Как возникает рип?
Прилившаяся вода не может вернутся обратно в море из-за песчаной косы, образовавшейся на дне берега и задерживается там пока наиболее слабый участок косы не выдержит и прорвется под давленим, после чего накопившаяся толща воды возвращается в море со скоростью.
Ширина рипа варьируют от 2-3 до 50 метров. Скорость может достигать до 16 км\ч.
Наиболее опасными для людей считаются рипы на мелководных морях с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки.
Как часто встречаются рипы на берегу Каспийского моря?
Данный вид течения на пляжах Каспийского моря явление достаточно редкое и возникает, в основном, когда с моря дует сильный ветер, в результате нагонной волны.
Какую опасность представляет для отдыхающих это течение?
Люди попадая в нее могут запаниковать и начинают бороться со стихией, пытаясь выбраться. Они начинают плыть против течения к берегу. При этом человек теряет силы и сдается.
Так вести себя категорически нельзя.
Самое правильное это не сопротивляться и ждать пока данное течение ослабнет, так как явление это длится не долго, 3- 4 мин.
Как можно распознать рип?
Их легко распознать визуально. Так между волнами наблюдаются участки шириной в 2-3 метра, где течение воды обратно пропорциональна нагонной волне.
Обезопасить себя от рипов можно только соблюдая рекомендации МЧС:
-избегать купания в период штормового предупреждения;
-до того как войти в воду следует осмотреть берег;
-не заходить в воду при сильном волнении и в ветреную погоду;
- оказались жертвой течения- не паниковать и не плыть против нее;
-чтобы выбраться, надо плыть строго параллельно берегу.