День народного единства — один из самых молодых российских государственных праздников. Ежегодно, начиная с 2005 года, он отмечается 4 ноября. До того момента он относился к дням воинской славы и памятных дат.

Праздник продолжает вековую историческую традицию, зародившуюся ещё при Алексее Михайловиче. В 1649 году его Указом был учреждён день Казанской иконы Божией матери. Икона эта — одна из самых почитаемых на Руси, обретённая после страшного пожара в Казани. Поначалу праздник её отмечался только 21 июля (по старому стилю это было 8 июля), Алексей Михайлович дополнил его второй датой (по старому стилю это 22 октября), которую в народе стали называть «Осенняя Казанская». Редко так бывает, чтобы религиозные и государственные праздники совпали — но вот эта дата стала именно такой.

 В начале ноября 1612 года, второе народное ополчение, освободило столицу русского государства от польских интервентов и положившее конец Смутному времени — страшному периоду нашей истории, отмеченному бесконечными кровавыми конфликтами, восстаниями, сменами безвольных правителей, которым диктовали свою волю иноземцы.

История изгнания польских захватчиков из Москвы в 1612 году как нельзя лучше подходила для даты, символизирующей единение всех народов огромной страны. Ведь тогда и в ополчении участвовали, и деньгами помогали представители всех сословий и всех народов, которые тогда жили в российской державе. Победа эта дала мощный толчок развитию нашей страны

Советская власть отменила все религиозные праздники. Но только в начале 2000-х годов она получила практическое воплощение в виде Дня народного единства. Именно в то время, когда страна только начинала отходить от «лихих девяностых», когда её сотрясали война на Кавказе, этническая напряжённость, рост популярности националистических идей, этот праздник был нужен как воздух. Нужно было показать, что, десятки разных народов, каждый со своей культурой и традициями, несмотря ни на что, могут жить в мире и согласии.

2004 год был трудным — бесконечные теракты, ликвидация бандформирований на Кавказе, продвижение НАТО и Евросоюза на восток, «оранжевая революция» на соседней Украине… И символично, что именно на этот год пришлись жаркие обсуждения по учреждению нового государственного праздника — Дня народного единства. Инициатором его введения выступил Межрелигиозный совет России, поддержали идею многие общественные и культурные деятели, организации и политические партии.

Этот праздник должен был стать ещё и заменой доставшемуся в наследство от СССР празднику 7 ноября, который после крушения коммунизма стал называться Днём согласия и примирения. Итогом всех обсуждений стало принятие законопроекта о Дне народного единства — произошло это в канун нового 2005 года, и именно с того года мы и отмечаем его официально.

Со времени учреждения Дня народного единства прошло девятнадцать лет. За эти годы праздник уже прочно вошёл в наш обиход, став такой же важной датой, как 9 мая или                12 июня. В этот день по всей стране проводятся представления, концерты, спортивные мероприятия, митинги, благотворительные акции. Сегодня, когда Россия выдерживает беспрецедентное давление, идея этого праздника актуальна как никогда. Мы должны быть единым, сплочённым народом — в этом наша сила, и, если мы будем таковыми, победить нас не удастся никому!